Татьяна Марчукова

пятница, 17 июня 2016 г.

про неприятное, но оказывается, нужное

Доброго солнечного дня всем!
Этот пост для "коллег" и всех, кто любит скандалы и "мыльные оперы" (из разряда: "он сказал, она сказала, он в коме, о! это же мой брат!")



В ВК меня самой нет, группу мою ведут моя дочь Катя и любимая подруга Оля. Все мои полномочия им переданы, сама не захожу, мне все интересное присылают или дома показывают.
А там такое интересное...

Отвечаю "коллегам" здесь.
Я просто работаю, рисую себе тихонечко, но это так напрягает всех... И народ ее любит, схемы покупают, и обсуждения везде, и фирмы ей предлагают сотрудничество (а "она", кстати, только в этом году отказалась от шести предложений), и (О! Это уже совсем ни в какие ворота!!!) Школу открыла...
Во-первых, мне уже очень много лет, и опыта у меня гораздо больше, чем у всего поколения "схемоделок", я с удовольствием передам его желающим.
Во-вторых, я все годы не отвечала на скандальные провокации не в силу своего характера (поверьте, Скорпион с Тигром - вулкан Эйяфьядлайёкюдль отдыхает), а по причине своего интеллекта (два высших, полученных в советское время, что-то дали и "Дом-2" я не смотрю!). Я считаю ниже своего достоинства отвечать на нападки и провокации, вот один раз выскажусь и все! Эту тему закрою и буду дальше рисовать в норке... Это так мелко, в жизни столько всего интересного, все надо успеть, а я столько еще не видела...
В-третьих, не хотела я показывать свои планы, но пришлось создать папку в галерее с исходниками. Казалось бы, это показывает, что я купила, договорилась и так далее... Ан нет, это привело к тому, что у меня же берут картинку (ребят, она же маленькая, зачем мучиться, оригиналы у меня 3500 на 3500 пикселей) и рисуют по ней быстренько, может кто и купит, пока я не нарисовала...
В-четвертых, я удивляюсь "схемоделкам": сейчас художников столько, что можно вообще не пересекаться друг с другом... Почему же вам надо только то, что я рисую? Правильно, если собираюсь рисовать я, то это будет покупаться... Как сказала одна моя хорошая знакомая: "Вот умеешь ты найти * вкусненькое*. Это твой отдельный талант."
У Алиды больше тысячи домиков, вам понадобились только те, которые рисую я? Зачем???
Ну раз уж заговорила про эту талантливую художницу...
Алида Акерс - современная канадская художница, "мастер красных крыш".
Я знаю ее давно, мой сентябрьский домик был нарисован полтора года назад, когда еще "схемоделки" не вели бои за ее рисунки. Я общаюсь с ней часто, и, когда я дала ссылки на работы по ее акварелям, она не узнала свои работы! Написала мне, что это "сильно по мотивам"... У меня куплено много ее работ с разрешением нарисовать дизайны,и теперь надо к каждому исходнику прикрепить чек и вывесить в интернете? Зачем? Единственный, кто может придти ко мне с претензией, это художник, а не "коллега" и не вышивальщица.
Кстати, отступление: клиент вообще не должен знать ни о каких интригах, закулисных играх и так далее... Он должен получить конечный продукт, качественный, удобный, красивый и недорогой. А если есть дубли, так это же прекрасно! У клиента будет выбор! (и я даже знаю, чью работу он выберет...) Мне понравилась фраза в претензии: "А домики Алиды тоже вы не покупали, по ним договоренность у журнала "все о рукоделии", у группы вышивандия и у меня".  Серьезно? Как Касперский для трех компьютеров? Прямо так один домик купили и написали: Вы, дорогая художница, никому больше не продавайте, только мы, странная группа из России, будем мусолить один и тот же домик... Вот после этого и пишут художники: мы с Россией не работаем! (мне уже несколько западных художников так написали)
Все это грязно, противно, и совсем не нужно читать моим любимым друзьям...
Теперь о совах. Сейчас появилась прекрасная возможность поддержать художника материально и работать, не боясь последствий. Это стоки. Покупается расширенная лицензия, и оп-ля! Воот такущий плакат у тебя на компьютере.
Единственное НО - это может купить и другой дизайнер. И опять я о том же: купили, молодцы, рисуйте, работайте, пусть у клиента будет выбор.
Я не смотрю, что рисуют "коллеги", я работаю.... Иногда я захожу на форум в тему, где собраны все более-менее известные "схемоделки", смотрою новинки, ржу, как лошадь (ну правда, я не понимаю, зачем в примитивном рисунке 10 на 15 см 5 цветов и 15 (!!!) блендов), и иду работать дальше...
Единственный раз, когда я пришла к "коллеге" с вежливой претензией, было перерисовывание с моего рисунка, а не с исходника. И я общалась в "личке", никто из клиентов этого не видел!
Но, видать, славу проще заработать скандалами...
Итог из всего этого:
Я - тот слон, на которого лает Моська, я - тот верблюд в караване, который идет по пустыне, не обращая внимания на собак. Грубо, да. Но верно. Я уверена в каждом крестике своих работ, в каждом метре бека, в каждом купленном исходнике. Я люблю своих клиентов ( и, скорее всего, удалю попозже этот пост) и не буду зарабатывать себе репутацию дрязгами. Если у "коллег" есть вопросы, моя электронная почта в свободном доступе. Пишите.

P.S. Школа продолжает работу, завтра утром будут новые уроки.
PP.S. И простите меня, я не буду больше орать при любимых друзьях...


5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, очень люблю Ваши разработки, а Вас поддерживаю и ещё больше уважаю за эту позицию по отношению к "схемоделкам"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это все некрасиво так...

      Удалить
  3. Татьяна, спасибо за комментарий ситуации! Я не сомневалась, что с вашей стороны все было сделано правильно и честно. Репутация у вас и у коллеги, сделавшей "замечание", вполне определенные - и совершенно разные.
    Спасибо за ваши работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! (но почему-то стыдно, что все это видят мои друзья)

      Удалить